суббота, 23 июня 2018 г.

ЯЗЫК ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


АЛЛЕГОРИЯ – иносказание, разновидность метафоры. Аллегория фиксирует условный образ: в баснях лиса – хитрость, осел – глупость и т. п. Аллегория используется также в сказках, притчах, сатире.
АЛЛИТЕРАЦИЯ – выразительное средство языка: повторение одинаковых или однородных согласных звуков с целью создать звуковой образ:
И он по площади пустой
Бежит и слышит за собой —
Как будто грома грохотанье —
Тяжело-звонкое скаканье
По потрясенной мостовой…
(А. Пушкин)
АНАФОРА – выразительное средство языка: повторение в начале стихотворных строк, строф, абзацев одних и тех же слов, звуков, синтаксических конструкций.
Всей бессонницей я тебя люблю,
Всей бессонницей я тебе внемлю —
О ту пору, как по всему Кремлю
Просыпаются звонари…
Но моя река– да с твоей рекой,
Но моя рука – да с твоей рукой
Не сойдутся. Радость моя, доколь
Не догонит заря зари.
(М. Цветаева)
АНТИТЕЗА – выразительное средство языка: противопоставление резко контрастных понятий и образов: Ты и убогая, // Ты и обильная, // Ты и могучая, // Ты й бессильная, // Матушка Русь! (Я. Некрасов).
АНТОНИМЫ – слова с противоположными значениями; служат для создания ярких контрастных образов:
Полюбил богатый – бедную,
Полюбил ученый – глупую,
Полюбил румяный – бледную,
Полюбил хороший – вредную,
Золотой – полушку медную.
(М. Цветаева)
АРХАИЗМЫ – устаревшие слова, обороты речи, грамматические формы. Служат в произведении для воссоздания колорита ушедшей эпохи, определенным образом характеризуют персонаж. Могут придавать языку торжественность: «Красуйся, град Петров, и стой, неколебимо, как Россия», а в иных случаях – иронический оттенок: «Сей отрок в Магнитогорске грыз гранит науки в колледже и с Божьей помощью закончил оный успешно».
БЕССОЮЗИЕ – выразительное средство языка, ускоряющее темп речи в произведении: «Мчатся тучи, вьются тучи; // Невидимкою луна // Освещает снег летучий; // мутно небо, ночь мутна» (А. Пушкин).
ВАРВАРИЗМЫ – слова из чужого языка. С их помощью может быть воссоздан колорит конкретной эпохи («Петр Первый» А. Н. Толстого), охарактеризован литературный персонаж («Война и мир» Л. Н. Толстого). В отдельных случаях варваризмы могут быть объектом полемики, иронии (В. Маяковский. «О «фиасках», «апогеях» и прочих неведомых вещах»).
ВОПРОС РИТОРИЧЕСКИЙ – выразительное средство языка: утверждение в форме вопроса, не предполагающего ответа:
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? Жалею ли о чем?
(М. Лермонтов)
ВОСКЛИЦАНИЕ РИТОРИЧЕСКОЕ – выразительное средство языка; обращение, служащее целям повышения эмоциональности, создает обычно настроение торжественное, приподнятое:
О, Волга! Колыбель моя!
Любил ли кто тебя, как я?
(Н. Некрасов)
ВУЛЬГАРИЗМ – пошлое, грубое слово или выражение.
ГИПЕРБОЛА – чрезмерное преувеличение свойств предмета, явления, качества с целью усилить впечатление.
От любо?ви твоей вовсе не излечишься,
сорок тысяч других мостовых любя.
Ах, Арбат мой, Арбат,
ты мое отечество,
никогда до конца не пройти тебя.
(Б. Окуджава)
ГРАДАЦИЯ – выразительное средство языка, с помощью которого постепенно усиливаются или ослабляются изображаемые чувства и мысли. Например, в поэме «Полтава» А. Пушкин так характеризует Мазепу: «что он не ведает святыни; // что он не помнит благостыни; // что он не любит ничего; // что кровь готов он лить как воду; // что презирает он свободу; // что нет отчизны для него». Основой градации может служить анафора.
ГРОТЕСК – художественный прием гиперболизированного нарушения пропорций изображаемого, причудливого соединения фантастического и реального, трагического и комического, прекрасного и безобразного и т. п. Гротеск может быть использован на уровне стиля, жанра и образа: «И вижу: // Сидят людей половины. // О, дьявольщина! // Где же половина другая?» (В. Маяковский).
ДИАЛЕКТИЗМЫ – слова из общего национального языка, употребляющиеся в основном в определенной местности и использующиеся в литературных произведениях для создания местного колорита или речевой характеристики персонажей: «Нагульнов пустил своего маштака наметом и остановил его сбочъ кургана» (М. Шолохов).
ЖАРГОН – условный язык небольшой социальной группы, отличающийся от общенародного языка главным образом лексикой: «Язык письма был изыскан, но вместе с тем сдобрен хорошей дозой морского жаргона… каким изъясняются матросы и бродяги» (К. Паустовский).
ЗАУМНЫЙ ЯЗЫК – результат эксперимента, которым главным образом увлекались футуристы. Цель его – отыскать соответствие между звучанием слова и значением и освободить слово от его обычного смысла: «Бобэоби пелись губы. // Вээоми пелись взоры…» (В. Хлебников).
ИНВЕРСИЯ – изменение порядка слов в предложении с целью выделить значение какого-либо слова или придать необычное звучание фразе в целом: «С большака перешли на отрезок холста // Бурлаков этих репинских ноги» (Дм. Кедрин).
ИРОНИЯ – тонкая скрытая насмешка: «Он пел поблеклый жизни цвет // Без малого в осьмнадцать лет» (А. Пушкин).
КАЛАМБУР – остроумная шутка, основанная на омонимах или использовании разных значений одного слова:
Область рифм – моя стихия
И легко пишу стихи я.
Без раздумья, без отсрочки
Я бегу к строке от строчки.
Даже к финским скалам бурым
Обращаюсь с каламбуром.
(Д. Минаев)
ЛИТОТА – изобразительное средство языка, построенное на фантастическом преуменьшении предмета или его свойств: «Ваш шпиц, прелестный шпиц, // Не более наперстка» (А. Грибоедов).
МЕТАФОРА – слово или выражение, употребленные в переносном значении. Изобразительное средство языка, основанное на неявном сравнении. Основные виды метафор – аллегория, символ, олицетворение: «Гамлет, мысливший пугливыми шагами…» (О. Мандельштам).
МЕТОНИМИЯ – художественное средство языка: замена названия целого названием части (или наоборот) на основании их сходства, близости, смежности и т. п.: «Что с вами, синий свитерок, // В глазах тревожный ветерок?» (А. Вознесенский).
НЕОЛОГИЗМ – 1. Слово или выражение, созданные автором литературного произведения: А. Блок – надвьюжный и др.; В. Маяковский – громадье, молоткастый и т. п.; И. Северянин – сверкальная и др.; 2. Слова, приобретшие со временем новое дополнительное значение – спутник, телега и т. п.
ОБРАЩЕНИЕ РИТОРИЧЕСКОЕ – ораторский прием, выразительное средство языка; слово или группа слов, называющие того, к кому обращена речь, и содержащие призыв, требование, просьбу: «Слушайте, товарищи потомки, // агитатора, горлана, главаря» (В. Маяковский).
ОКСЮМОРОН – эпитет, употребленный в значении, противоположном определяемым словам: «скупой рыцарь», «живой труп», «слепящая тьма», «грустная радость» и т. п.
ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ – прием метафорического перенесения черт живого на неживое: «Река играет», «Дождь идет», «Тополь тяготится одиночеством» и т. п. Многозначный характер олицетворения раскрывается в системе других художественных средств языка.
ОМОНИМЫ – слова, звучащие одинаково, но имеющие разные значения: коса, печь, брак, некогда и др. «И не заботился. о том, // Какой у дочки тайный том // Дремал до утра под подушкой» (А. Пушкин).
ОНОМАТОПЕЯ – звукоподражание, имитация природных и бытовых звуков:
Кулеш в котле клохтал.
Под ветром кренились
Крылья красные костра.
(Е. Евтушенко)
Полночной порою в болотной глуши
Чуть слышно, бесшумно шуршат камыши.
(К. Бальмонт)
ПАРАЛЛЕЛИЗМ – изобразительное средство языка; сходное симметричное расположение элементов речи, в соотношении создающее гармоничный художественный образ. Параллелизм часто встречается в устном народном творчестве и в Библии. В художественной литературе параллелизм может использоваться на уровне словесно-звуковом, ритмическом, композиционном: «Черный ворон в сумраке нежном, // Черный бархат на смуглых плечах» (А. Блок).
ПЕРИФРАЗ – изобразительное средство языка; замена понятия описательным оборотом: «Унылая пора! Очей очарованье!» – осень; «туманный Альбион» – Англия; «Певец Гяура и Жуана» – Байрон и т. д.
ПЛЕОНАЗМ (греч. «pleonasmos» – излишество) – выразительное средство языка; повторение близких по смыслу слов и оборотов: грусть-тоска, жили-были, плачет – слезами обливается и т. п.
ПОВТОРЕНИЯ – стилистические фигуры, синтаксические конструкции, основанные на повторе слов, несущих особую смысловую нагружу. Виды повторений – Анафора, Эпифора, Рефрен, Плеоназм, Тавтология и др.
РЕФРЕН – выразительное средство языка; периодическое повторение законченного в смысловом отношении отрывка, обобщающего мысль, выраженную в нем:
Горный король на далеком пути
– Скучно в чужой стороне. —
Деву-красавицу хочет найти.
– Ты не вернешься ко мне. —
Видит усадьба на мшистой горе.
– Скучно в чужой стороне. —
Кирстэн-малютка стоит на дворе.
– Ты не вернешься ко мне. – <…>
(К. Бальмонт)
СИМВОЛ (одно из значений) – разновидность метафоры, сравнение обобщающего характера: у М. Лермонтова «парус» – символ одиночества; у А. Пушкина «звезда пленительного счастья» – символ свободы и т. д.
СИНЕКДОХА – изобразительное средство языка; вид Метонимии, основанной на замене названия целого названием его части. Иногда синекдоху называют «количественной» метонимией. «Невеста нынче пошла несмышленная» (А. Чехов).
СРАВНЕНИЕ – изобразительное средство языка; создание образа путем сопоставления уже известного с неизвестным (старого с новым). Сравнение создается с помощью специальных слов («как», «будто», «точно», «словно»), формы творительного падежа или сравнительных форм прилагательных:
А сама-то величава,
Выплывает, будто пава;
А как речь-то говорит,
Словно реченька журчит.
(А. Пушкин)
ТАВТОЛОГИЯ – выразительное средство языка; повторение однокоренных слов.
Где ж этот дом с оторвавшейся ставнею,
Комната с пестрым ковром на стене?
Милое-милое, давнее-давнее
Детство мое вспоминается мне.
(Д. Кедрин)
ТРОПЫ – слова, употребляемые в переносном значении. Видами тропов являются Метафора, Метонимия, Эпитет и др.
УМОЛЧАНИЕ – выразительное средство языка. Речь героя прерывается с целью активизации воображения читателя, призванного восполнить пропущенное. Обозначается, как правило, многоточием:
Что со мною?
Отец… Мазепа… казнь – с мольбою
Здесь, в этом замке мать моя —
(А. Пушкин)
ЭВФЕМИЗМ – выразительное средство языка; описательный оборот, меняющий оценку предмета или явления.
«Наедине я назвал бы его лжецом. В газетной заметке употребил бы выражение – легкомысленное отношение к истине. В парламенте – выразил бы сожаление, что джентльмен плохо информирован. Можно было бы добавить, что за такую информацию люди получают по физиономии» (Д. Голсуорси «Сага о Форсайтах»).
ЭПИТЕТ – изобразительное средство языка; красочное определение предмета, позволяющее выделить его из целого ряда таких же и обнаружить авторскую оценку описываемого. Виды эпитета – постоянный, оксюморон и др.: «Белеет парус одинокий…».
ЭПИФОРА – выразительное средство языка; повторение слов или словосочетаний в конце стихотворных строк. Эпифора – редкая форма в русской поэзии:
Записка – я тебя люблю!
Опушка – я тебя люблю!
Зверюга – я тебя люблю!
Разлука – я тебя люблю!
(В. Вознесенский)


ПРАВОПИСАНИЕ НЕПРОВЕРЯЕМЫХ ГЛАСНЫХ В КОРНЕ СЛОВА 
  Авокадо, алгоритм, директория, жалюзи, оазис, олигархи, винегрет, фасоль, палисадник, баклажан, диагональ, ликвидировать, синонимы, хореография, акварель, вернисаж, декламация, интерпретация, мозаика, мотивировать, аккомпаниатор, дилетант, артиллерия, наваждение, обагрить, лиловый, миниатюра, мемориал, меридиан, суверенитет, лаборатория, скомпоновать, утилизация, панорама, перспектива, витиеватый, диктатура, каламбур, навигация, плагиат, сувенир, диспансер, интеллигентный, пластилин, дирижировать, юбилейный, религия, табурет, импонировать, вернисаж, гармоничный, инцидент, деликатес, периферия, перспектива, имитировать, сентиментальный, аплодисменты, компетенция, референдум, обаяние, бечевка, наваждение, иждивенец, бюллетень, ностальгия, меланхолия, упоение, комплимент, фейерверк, постамент, компромисс
ПРАВОПИСАНИЕ ПРОВЕРЯЕМЫХ ГЛАСНЫХ В КОРНЕ СЛОВА 
Вопиющий факт, единичный случай, завинтить болт, запевала в хоре, победить в борьбе, спланировать расходы, заблокировать колеса, зарядить ружье, обделить вниманием, переломить пополам, распилить на части, разварить картофель, кривить душой, заглядеться на картину, прочное заграждение, очарованный красотой, крепкое оснащение, повалиться на снег, больная спина, удивляться щедроте, громко засвистеть, укоротить пальто, укротить зверя, заглянуть в окно, цветистый платок, запломбировать зуб, наградной лист, спилить дуб, раскрошить хлеб, загримированный актер, застрахованный человек, тихо шептать, различать оттенки, смирить раздражение, новая символика, разграничить обязанности, сумрачный лес, навивать локон, развевающийся флаг, развивается сюжет, примерять пальто, примирять поссорившихся, развивающийся ребёнок, запивать молоком, запевать песню, зализать рану, залезать на дерево, разрядить ружье, проредить грядки, уплатить по счету.

ТЕОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ


Попробуйте теперь определить, какие художественные средства и приемы использованы в данных текстах:
Брожу ли я вдоль улиц шумных,
Вхожу ли во многолюдный храм,
Сижу ль меж юношей безумных,
Я предаюсь моим мечтам.
Анафора синтаксическая
И опять стреляют, как в живого,
В мертвого. В убитого. В меня.
Парцелляция
Богатый и в будни пирует,
А бедный и в праздник горюет.
Антитеза
Как низко, вольно и просторно степных отав раскинут круг!
И как легко фатой узорной плывут два облачка на юг!
Инверсия, анафора, синтаксический параллелизм
Не сломлюсь, не дрогну, не устану,
Ни крупицы не прощу врагам.
Градация
Но с корабля, заря жизни, град пуль, закат пылает.
Метафора
Юрий Бондарев "Горячий снег"
Оксюморон
Твой ум глубок, что море.
Твой дух высок, что горы.
Парцелляция
Мой край, задумчивый и нежный!
Кудрявый сумрак за горой
Рукою машет белоснежной.
Риторическое обращение, эпитет, олицетворение

ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ


I вариант  
    Так   или   иначе   постоян..ые     и  длительные     б..седы   с  ним   были
инт..ресны.      Как   всегда   пр..вл..кала    лё..кость    взаимоп..нимания
иногда   с   (полу)слова   (с)намёка   позволяющая   свободно   отдават..ся
течению   мысли.   И   всё   же   порой   он   остро   сож..лел   о   своём   оди-
ноч..стве   о   своих   мучит..льных   и   гор..стных   раздум..ях   пусть   столь
д..лёких    от  его   логики   и  яс..ности.   Особен..о     (н..)пр..ятно   было
чу..ствовать     давление      даже    какое(то)    пос..гательство     по   всей
вероятности (не)осознан..ое на свою духовную самостоятельность.
(Н..)потому   ли   в   б..седах   и   спорах   всё   чаще   прорывалось   р..здр..-
жение   иногда   даже   по   мелкому   поводу?       (Д. Д. Брегова)
......................................................................................................................
II вариант 
    Лошади мои сб..жав с пр..горка маленькою рысью продолжали
путь    тем  же   ровным    шагом,    какой   принят    был   ими   при   выезд..
из   станц.. .   Углублён..ый    в  размышления       о  скорой    и  исправной
нашей   русской   езде   коей   как   гл..сят   многие   п..чатные   книги   нет
подобной      в  целой    (Е, е)вроп..   я  было   забыл   о   тучах   надо   мною
в..севших,     как  вдруг   полившийся      крупный    дождь    выв..л   меня   из
задумчивости. Верх моей к..ляски пр..знат..ся (не)много подер ж..-
ной   поднять  было   (не)возможно,   и   потому   я   закутавшись   крепко
в   шинель    должен     был   для  охр..нения     себя   от  дождя    ограничи-
ват..ся   ж..ланием,   что(б)   (не)погода   пр..кратилась.  (А. Погорельский)

ПРОИЗНОСИ ПРАВИЛЬНО

А
агЕнт, алфавИт, аэропОрты, им.п. мн.ч.

Б
балОванный, прич., баловАть, балУясь,  бАнты, им.п.мн.ч, бОроду, вин.п.ед.ч., бралА, бралАсь,  бухгАлтеров, род.п. мн.н

В
вЕрба, вернА, вероисповЕдание, взялА, взялАсь, включЁн, включЁнный, включИм, включИт, включИшь,  влилАсь, вОвремя,
ворвалАсь, воспринялА, воссоздалА, вручИт

Г
гналА,  гналАсь, граждАнство

Д
давнИшний, дефИс, диспансЕр, добелА, добралА, добралАсь, довезЁнный, дОверху, договорЁнность, дождалАсь, дозвонИтся, дозвонЯтся,
дозИровать, докраснА , докумЕнт, донЕльзя, дОнизу, досУг, дОсуха, о деньгАх

Е
еретИк

Ж
жалюзИ, ср.р.и мн.ч., ждалА, жилОсь

З
завИдно,  зАгнутый, зАгодя, закУпорив, закУпорить, зАнял, занялА, зАняло, занятА, зАнятый,  заселЁн, запертА,  зАтемно, звалА,
звонИм,  звонИт, звонИшь, знАчимость,  знАчимый, зимОвщик, зАсветло

И

избалОванный, Иксы, импЕрский, инстИнкт, исключИт, Исстари, исчЕрпать


К
каталОг, квартАл, киломЕтр, клАла, клЕить, кОнусы, кОнусов, кормЯщий,  корЫсть, крАлась, крАны,  красИвее, красИвейший,
кремЕнь, кренИтся, кровоточАщий, кровоточИть, кУхонный

Л
лгалА,  лЕкторы, лЕкторов род.п. мн.ч. ,лилА, лилАсь,  ловкА,лыжнЯ

М
мЕстностей род.п. мн.ч, мозаИчный,  молЯщий, мусоропровОд

Н
навЕрх, навралА, наделИт, надОлго, надорвалАсь, нажИвший,  нажитА,  нажИлся, назвалАсь, накренИт, налилА, налИвший, налитА,
намЕрение, нанЯвшийся,  нарвалА, нарОст, насорИт,  нАчал,  началА, нАчали, начАв, начАвший,  начАвшись, нАчатый, начАть,
нАчатые,  нЕдруг, недУг,  некролОг, нЕнависть,  ненадОлго,  низведЁн, нОвости, новостЕй,  нОгтя, род.п ед.ч.

О
обеспЕчение,  обзвонИт, облегчИт,  облегчИть,  облилАсь, обнялАсь,  обогналА,  ободралА,  ободрИть, ободрЁнный, ободрЁн,  ободренА,
ободрИшься, обострЁнный, обострИть, одолжИт,  озлОбить, оклЕить,  окружИт,  опломбировАть, опОшлят, определЁн,  оптОвый,
освЕдомиться, освЕдомишься,  отбылА, отдалА, отдАв, отключЁнный, откУпорил,  отозвалА,  отозвалАсь,  Отрочество

П
партЕр , перезвонИт, перелилА, плодоносИть, повторЁнный, поделЁнный, поднЯв, позвалА, позвонИт, позвонИшь,  полилА,  положИл,
положИть, понЯв, понЯвший, пОнял,  понялА , портфЕль, пОручни, послАла,  прибЫв, прИбыл,  прибылА,  прИбыло, придАное,
призЫв, прИнял,  прИняли, принУдить,  прИнятый,  приручЁнный, прожИвший,  прозорлИва,  процЕнт

Р
рвалА

С
свЁкла, сверлИт,  сверлИшь, сирОты, склАды, слИвовый, снялА, снятА, сОгнутый, создалА,  созданА,  сорИт,  срЕдства,им.п.мн.ч. ,
срЕдствами,  стАтуя,  столЯр, созЫв

Т
тамОжня, тОрты, тОртов, тОтчас

У
убралА, убыстрИть, углубИть, укрепИт


Ц
цемЕнт, цЕнтнер, цепОчка

Ч
чЕрпать

Ш
шАрфы, шофЁр

Щ
щавЕль, щемИт, щЁлкать

Э
экспЕрт


ПИШИ ПРАВИЛЬНО



1. Правописание чередующихся гласных в корне слова
Безотлагательный, возлагаемый, возложить, доложить, излагать, доложенный, обложение, отложение солей, подложить, полагать, полог, предлагать, предложение, прилагательное, приложение, разлагаться, слагаемое.
Взрастить, возрастной, выращенный, доморощенный, заросли, отраслевой, перерастание, повзрослеть, подростковый, прорастать, растение, расти, растительный, ростовщик, отрасль, срастись.


2. Правописание чередующихся гласных в корне слова
Вскакивать, вскочить, выскочить, обскакать, перескочить, скачок, соскакивать, ускакать, соскочить.
Возгорание, выгореть, горелка, горючий, догорать, загорелый, изгарь, обгорать, перегорать, погорелец, подгоревший, пригарь, самовозгорание, угорелый, угореть.
Заревой, заря, озарить, озарять, озарение, озаренность, зорька, зоревать, зарница, заря.
 

3. Правописание чередующихся гласных в корне слова
Кланяться, наклонение, неуклонный, отклонение, поклонение, поклонник, раскланяться, склоняться.
Касательная, коснувшись, неукоснительно, прикасаться, прикосновение, соприкасаться.
Блестеть, блистать, блистательный, внимательный, выжигание, заблистать, задирать, замирать, занимательный, запереть, отпирать, застирать, оттереть, расстилать, подстелить, нерасчетливый, обмереть, обсчитаться, отчитать, сжигание.


4. Правописание чередующихся гласных в корне слова
Вымакать все содержимое, вымокнуть под дождем, вымоченный, мокнуть перо в чернила, мокрица, мокрота, непромокаемый, промокательный, промокашка, смочить.
Выравнивать, заровнять поверхность, несравненный, несравнимый, подровнять края, подравняться в строю, приравнять величины, разровнять грядку, разровнять страницу, уравновешенный.
Выплывать, заплыв, плавать, плавательный, плавание, жук - плавунец, плавучесть, пловец, пловчиха, плывуны, поплавок, проплывать.